среда, 25 января 2017 г.

Совместный проект "Истоками"-3 этап

Доброго времени суток!

Поздравляю Татьян с именинами!!! Пусть все у них будет хорошо, а нам от этого еще лучше!!!

Сегодня я представлю Вашему вниманию блокнотик в русском стиле по заданию 3 этапа.

Самобытность этого стиля, резные орнаменты, ручная роспись, вышивка и многое другое — все это создавалось с трепетом и теплотой рук наших предков, чтобы облагородить дом, вложить особую энергетику в свое творение... Ведь это все наше, родное! С годами мы ощущаем это все острее.

Особо приятно  осознавать, что стилевые истоки возвращаются в современную жизнь и все больше набирают популярность благодаря своей экологичности, натуральности, лаконичности и красоте. Мы ценим это и несем эту трепетность в свои работы.

Итак, размер моего блокнота 11*15 см. Полностью собран в ручную. Бумага и ткань тонированы кофем. Больше мужского настроения в нем, но букет ромашек смягчает это настроение. Предлагаю приступить к просмотру.

Возможно, возникнет вопрос - почему кот? Элементарно. Лапы первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке. Как бы то ни было, известно, что животное на Русь привезли мореплаватели, и успех странного пушистого зверя был просто ошеломительным! В ходу сразу же появилась пословица «Без кошек нет избы», а безопасность и жизнь животных было решено защитить на уровне законодательства. Для этих целей придумали закон, который, в частности, предусматривал солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы или угон вола.

Помимо этого, история кошек на Руси характеризовалась постоянным появлением примет, связанных с их жизнью. Эти приметы до сих пор в ходу, а основаны они были на суеверии о том, что кошки приносят удачу. Так, славяне решили, что трехцветная кошка обязательно принесет счастье своим хозяевам, а семицветный кот и вовсе будет гарантией благополучия.
В то же время зародилась и примета, касающаяся черных котов, которых считали приносящими неудачи, хотя, с другой стороны, славяне верили и в то, что если завести черного кота в доме, он принесет неудачу прежде всего ворам, которые решатся на этот дом посягнуть, а заодно убережет и от грозы.
Кроме того, кошек считали предсказателями погоды или каких-либо событий в семье: например, славяне верили, что если кошка не дает проходу хозяйке, это принесет последней обновку. И, конечно же, кошек с радостью сделали героями русских сказок. Все знают, например, знаменитого Кота-Баюна, говорившего человеческим голосом, а также массу других «кошачьих» персонажей, в характеристиках которых так или иначе просматривается любовь славян к ним. Источник.


Первый форзац встречает Вас хлебом.


Второй форзац дарит Вам ромашки и соленья.





 

Можете вспомнить мои работы предыдущих этапов.

1 этап - закладка
2 этап - конверт

Спасибо за внимание.
Удачного дня.

10 комментариев:

  1. Блокнотик очень колоритный вышел!!! А котик какой замечательный на обложке)) С удовольствием прочитала рассказ о котах на Руси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо. Кота вчера я приклеила чисто интуитивно для озорства и намека на рыболовные промыслы. А сегодня решила изучить котов на Руси и поделиться в блоге. Очень рада, что рассказ пришелся по душе.

      Удалить
  2. Света)), и все таки он больше с мужским характером вышел! А кот расчудесный....я как то даже и нк подумала бы спросить...почему кот?? Он здесь должен быть!! Вписался))). Спасибо за "растрепыш", люблю их всем сердцем)))

    ОтветитьУдалить
  3. Серьёзный блокнот, и кошара такой знатный, с рыбкой! Обилие тканей на обложке создаёт ощущение тепла и домашнего уюта. Я, кстати, свою кулинарную книгу делала из этой же бумаги, очень она мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ваша кулинарная книга очень стильная и с открытой душой!

      Удалить
  4. Я прям с удовольствием почитала пост - обожаю когда много букв))) Блокнот такой прям ...с историей, потрепан жизнью в хорошем смысле этого слова. Спасибо , что Вы с нами в проекте. Лазер39.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой хлебушек! Ммм! Очень уютная книжечка! Спасибо от Лазер 39 и удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо. Удачи и Вашему проекту.

      Удалить